Православная вера, молитвы, Иисус Христос, святые, грех, исповедь, священник, монастырь


 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
Партнеры
Создать форум

Святая инквизиция — форум о магах шарлатанах


Поделиться | 
 

 Экзорцизм в наши дни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Анксунамун
Admin
avatar

Сообщения : 293
Дата регистрации : 2014-11-07
Возраст : 57

СообщениеТема: Экзорцизм в наши дни   Ср Янв 14, 2015 3:52 am


 
Свидетельствует торонтский священник
 
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа...», - распятие священника прикоснулось ко лбу парня лет 20, которого изо всех сил обнимает, сдерживая, мать. Юноша издал нечеловеческий крик и в адрес служителя церкви понеcлись отборный мат и проклятия.
 
Парень пытался вырваться и матери с большим трудом удавалось его сдерживать. Напуганная толпа прихожан Троице-Сергиевой Лавры с состраданием и страхом смотрела на происходящее, отойдя на как можно большее расстояние от одержимого... И вдруг парень стал кричать разными голосами. Из юношеской груди вырывался то женский, то детский, то грубый, не принадлежащий ему, мужской голос.
 
- Это было жуткое зрелище, - рассказывает настоятель Церкви Святой Анны в Скарборо (Украинская православная церковь) отец Иоанн Констант. – Человека, в которого вселились бесы, отличает именно сила голоса – он такой громкий, что его можно слышать и в подземельях Лавры, где покоятся мощи святых и куда водят с экскурсией туристов. Я был именно там, когда услышал вопли юноши, а потом уже вошел в храм и увидел одержимого.
 
- Отец Иоанн, как священники понимают, что это не психическое заболевание, а одержимость?
 
- Признаков много. Человек кричит разными голосами. В нем как-будто заключено множество других существ. Причем, как правило, это происходит, когда к нему подносят икону, распятие, когда читают молитву. У одержимого появляются странные движения – одна женщина, например, по-собачьи стала грести руками во время службы в храме. Трудно описать словами интонации ее голоса, когда она со злобой закричала на священника: «С-старый дур-рак, - и потом, как бы с сожалением в голосе: - У-у... сильный поп!»
 
Привыкший за время своих многочисленных «отчиток» ко всему, пожилой священник приостановился только на мгновение и, стоя в пол-оборота, строгим голосом лишь властно бросил тому, кто, сидя внутри женщины, дерзко изрыгал на него хулу: «Ну-ка, замолчи сейчас же!» Больше этот некто своих соображений по поводу происходящего не высказывал.
 
Бывает, когда священники ошибаются и читают молитвы над просто душевнобольным, но куда чаще обряд экзорцизма совершается над действительно одержимым. Как он себя ведет – это надо видеть. Это все-таки отличается от поведения психически больных... И, самое главное, после одной или нескольких «отчиток» человек избавляется от своей напасти. Тогда как психические заболевания так быстро не вылечишь.
 
Из истории вопроса
 
Почти все религии признают существование темных сил. В христианстве их предводителем считается Люцифер. Это возгордившийся ангел, восставший против Бога, за что Всевышний низвергнул его на землю. Ангела звали Утренняя Заря или Ангел Света, на древнееврейском это звучит как Сатанаил, на латыни – Люцифер. Мы его называем дьяволом, а его свиту, таких же, падших ангелов – демонами, бесами.
 
В христианстве главным борцом с дьяволом считается Архангел Михаил. Именно за эту свою деятельность несколько веков назад он был объявлен покровителем Киева и всей Киевской Руси. И сейчас в столице Украины можно увидеть колонну со статуей Архангела. На знаменах запорожских казаков был изображен его лик.
 
- Даже гадалки, когда одержимых приводят к ним, взывают к помощи Архангела Михаила, - рассказывает отец Иоанн. – Но люди должны помнить, что гадания, колдовство и им подобные обряды совершаются с помощью нечистой силы. Потому, вести одержимого к таким «специалистам» - только усугублять его состояние.
 
Свидетельством того, что экстрасенсорика и оккультизм – не есть помощь божьих сил, является хотя бы то, что практикующие это берут за свои услуги деньги. Иисус же сказал:
 
«Больных исцеляйте...даром получил, даром давайте». То есть если у тебя от Бога дар исцелять, ты не должен делать его орудием наживы. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорил: «А кто желает повелевать нечистыми духами, или чудесно подавать здравие болящим,... тот, хотя призывает имя Христово, но бывает чужд Христа...».
 
Обряд экзорцизма упоминается еще в Евангелии. Иисус Христос неоднократно изгонял бесов из людей, но, пожалуй, наибольшее впечатление производит эпизод Священного Писания, в котором рассказывается, как Господь заставил переселиться целое скопище злых духов ("имя нам легион!") в стадо свиней. Обезумевшие животные побросались с обрыва в море.
 
В дореволюционной России в «домах скорби» (психбольницах) бесноватых отличали от больных проверкой святой водой. Перед ними ставили несколько стаканов святой воды и один – с простой, и одержимый, по рассказам работников, всегда выбирал простой.
 
В кого вселяются бесы?
 
- Присутствовал я и еще при одном обряде изгнания бесов, - продолжает отец Иоанн. – Это было в Польше. В Церковь, католическую, обратились люди, которые сказали, что одержима их соседка. Семь священников (так полагается), пришли к этой 55-летней женщине. Я был с ними, восьмым, как свидетель. Женщина приняла нас недружественно, а когда узнала зачем мы пришли, стала ругаться и выгонять. Однако священники начали читать молитву. Видели бы вы, что произошло. Она стала кричать голосами других людей, изрыгать проклятия, мат. К концу молитвы одержимая стала биться головой о стену и потом потеряла сознание. Мы окропили ее святой водой и позвали соседей, чтобы ухаживали за ней.
 
Через неделю эта женщина появилась в храме, говорила нормально. Рассказала священнику, что увлекалась гаданиями, вызыванием духов, затем вышла замуж и забыла о своем увлечении. Когда муж умер, она решила, что виноваты врачи, и решила наказать их с помощью нечистой силы – снова стала вызывать духов, призывать сатану. И у нее начались вот эти вот приступы...
 
- Почему бесы вселяются в человека?
 
- Как правило, это происходит когда он заигрывает с силами тьмы. Увлекается оккультизмом, кощунствует, и пусть несерьезно, но присягает сатане или призывает его. Немецкий пастор Курт Кох около 40 лет посвятил изучению одержимых и пришел к выводу, что эта напасть настигает именно увлекающихся потусторонними науками. Либо их детей и даже внуков.
 
Оккультизм упоминается в Библии, как Богом запрещенное занятие: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них». «Если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее».
 
- В любой ли церкви могут совершать обряд экзорцизма? Как долго он длится?
 
- Далеко не все священники могут это делать, а лишь те, кто получил благословение епископа, избранные. Временных рамок для обряда нет. Священники смотрят, что происходит с человеком во время «отчитки» и в зависимости от этого продолжают или останавливаются. В конце одержимый может потерять сознание, упасть, его мажут мирром, окропляют святой водой.
 
- Что бы вы сказали людям, которые не верят во вселение демонов в человека и вообще не признают существование сил зла?
 
- Дьвол и сам отрицает свое существование. Потому, что если нет его, значит не с кем и бороться. Значит, не нужно быть настороже и не нужно постоянно обращать душу свою к Богу. Коль нет опасности, зачем защитник, спаситель?
 
А как у католиков?
 
Папа Римский Иоанн Павел II за годы своего пребывания на посту главы Католической Церкви по меньшей мере трижды выполнял обряд экзорцизма. Последний раз это случилось в сентябре 2000 года. Во время мессы на площади перед Ватиканом одна девушка начала хохотать не своим голосом. Понтифик провел обряд изгнания дьяволов прямо на месте, однако, девушка замолчала лишь на время. Сейчас она проходит курс реабилитации, так как священники считают ее случай особенно тяжелым.
 
Что думают ученые?
 
Есть видные специалисты, которые не сомневаются в существовании дьявола, есть те, кто относится к этому скептически и считает одержимость одним из малоизученных психических заболеваний, а «отчитку» - внушением. И есть те, кто идею вселения демонов в человека называет «попыткой церкви запугать человека». Эти люди напоминают об инквизиции, которая сжигала на кострах подозреваемых в колдовстве или одержимости.
 
Что касается других религий, то в иудаизме нет ни дьявола, ни демонов, и никаких процедур подобных экзорцизму, не предусмотрено. В мусульманстве в темные силы верят, но процедуры изгнания их тоже нет. Что касается буддизма и других религий, построенных на многобожии, то для них общение со злыми и добрыми духами является делом ежедневным и обыденным.
 
Где «отчитывают»?
 
В России лишь нескольким священникам дано право проводить «отчитку». Самый известный из них – архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Герман. К нему ежедневно приходит 100-150 человек, не только из России, но и из республик бывшего Союза. Это и молодежь, и старики, и дети. Одним требуется всего одна «процедура», другим – много. Некоторых приносят на кроватях, привязанными.
 
В Лавре говорят, что отец Герман помог даже тем, от кого отказалась официальная медицина. Считается, что обряд экзорцизма может проводить только очень сильный, победивший все свои страсти, священник. В Торонто обряд экзорцизма проводит священник Греческой Православной Церкви Петр Кириакис.
 
Эвелина Азаева
Вернуться к началу Перейти вниз
http://demetraforum.forum2x2.ru
 
Экзорцизм в наши дни
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Звездные Врата  :: Свободный раздел :: ОБЩЕНИЕ-
Перейти: